samedi 27 février 2016

Le Levain



Saison 1 : L’observation de l’allemande
Saison 2 : 1ère mise en pratique // 0 investissement






Hier je suis rentrée tardivement d’une expérience alternative rare, un hangar d’enchères de voitures avec tous plein de bonhommes bien calmes qui lèvent la main pour acheter des voitures pas cher (moi qui veut toujours faire mon originale j’ai acheté un bus)
Tous ces bonhommes si on leur avait dit que leur passion ça serait de lever la main comme à l’école ils ne l’auraient jamais cru.
Bref.
Je suis rentrée et mes copines avaient fait des trucs délicieux !

Pendant ce repas où on mangeait un plat cambodgien à base d’épinard, de seiche, de lait de coco, de curry vert et de riz et et un aussi délicieux crumble à la farine de riz (et c’est pas parce que je fuis le blé, je vous jure c’est une révélation c’est MEILLEUR que le crumble normal !)
                                                                                                    
C’est alors que brusquement ma copine M a poussé des cris quand je lui ai dit que j’avais du levain naturel.
Ce qui était exceptionnel, car d’habitude personne ne réagi à ce genre de déclaration, c’est d ‘ailleurs pour ça que je le déclare peu alors que j’y passe la moitié de ma vie.

Mieux. QUE j’étais une grosse dealeuse de levain naturel.
MIEUX.  Une dealeuse bénévole. Gratos.
Parce que moi je multiplie le levain , chui un peu Dieu
 (en mieux puisque sans barbe et avec des seins).


Donc j’avais là une interlocutrice passionnée, ce qui est rare sur ce sujet où les gens se demandent bien pourquoi on s’emmerde la vie à faire son pain et à cultiver un levain.
Alors qu’il y a des boulangeries bordel.

Moi aussi je pensais comme ça.
AVANT .
AVANT l’allemande

Il faut donc que je vous raconte comment une allemande biodynamique m’a fait prendre ce tournant dans ma vie.

Il y a 3 ans j’ai vu sous mes yeux une allemande chez moi (on est nombreux chez moi) qui faisait son pain allemand avec une technique bien mystérieuse, et quand je me suis penchée sur la question ça m’a relativement passionné sans penser une seule seconde que je m’embarquerai un jour dans un truc aussi contraignant, et surtout pour lequel un faut un ROBOT MENAGER.

J’ai été élevé dans la méfiance du robot ménager et je croyais que de toute ma vie je n’aurai jamais à faire à un truc pareil, qui coûte cher, dépense de l’électricité donc pas écolo, prend de la place, est chiant à nettoyer.
Et surtout dont on ne sert quasiment jamais ! (parce que j’ai la hantise des trucs qu’on achète et dont on ne se sert pas, les personnes qui achètent mais qui ne se servent pas de ce qu’elles achètent m’angoisse complétement)

Mais depuis mes 22 ans je me suis affranchie de pas mal de complot parental anti robot (depuis que j’ai bravé l’interdit en me faisant trouer les oreilles début d’une longue rébellion)

Non, pour moi la cuisine, c’est faire la cuisine : tu fais tout avec tes petits doigts et point barre.

Donc cette allemande avait un petit robot BOSCH pétrisseur et surtout (parce que c’est une allemande biodynamique) un moulin accroché au robot, donc elle mout sa farine avant de faire son pain . (ça ne ressemble pas à un moulin avec des ailes et tout , c'est juste un bitogno en plastique accroché au bol)
Oui tu as bien lu : elle moue sa farine, là tu vas te dire que je suis passée de l’autre côté, du côté obscur de la force alimentaire et tu n’auras pas tord…
Cela m’a laissé pantoise, un peu sceptique, même si je ne suis toujours pas passée à ce niveau là. (mais mon rêve est de faire du pain danois donc j’y viendrai peut être un jour…)

Donc là c’est HIGH LEVEL question nutrition :
Levain naturel (je vais pas vous énuméré les vertus du levain naturel VS le levain chimique qu’utilisent la plupart des boulangeries sinon on a pas fini)
+ broyage frais des grains de seigle donc vitamines et minéraux intact !
TOP niveau .

Ah oui farine de Seigle parce que le pain allemand c’est farine de seigle, parce que c’est beaucoup plus chiant à faire,  c’est gluant, c’est casse pied donc : CHALLENGE.

L’allemand aime le challenge. 
(Non, en vrai il y a des raisons nutritives mais on y reviendra)


Donc au départ, l’hiver dernier, après un an d’observation l’hiver d’avant (l’été je suis dans une autre vie je me nourris de conserves de maquereaux et de plancton je n’ai pas le temps d’observer) j’ai décidé de faire ma première saison test, mais sans frais, pour ne pas investir dans un robot si je ne tenez pas le CHALLENGE.

Donc j’ai commencé facile, l’allemande m’a filé un peu de levain (sympa non ? bon quand j’ai merdé en saison 2 et que j’en avais plus elle n’a plus voulu m’en donner, j’ai du la décevoir)
Une amie m’a prêté une machine à pain (juste pour pétrir) qui trainait chez elle, et j’ai commencé.
Je me suis régalée tout l’hiver à faire mes tests.
J’en suis restée à la farine de blé et j’ai beaucoup aimé la cuisson en cocotte.

je ne retrouve plus mes photos de l'époque mais ça ressemble à ça :



J’ai commencé facile
(attention saison 3 Hardcore)
J’ai appris à gérer cette matière vivante et j’ai lu des milliards de blogs sur le sujet, 
plein de nanas qui ont créé leur levain, et qui racontent leurs expériences.
Et l’été est arrivée, la chaleur, manque d'attention...  j’ai délaissé un peu mon levain et… 
il est moOOOrt !

Et sur le coup je n'ai pas pris la mesure du boulot qui m'attendait pour recommencer sans allemande donneuse de levain (elle est restée insensible à ma détresse) !

Donc cet hiver pour la saison 3, j’ai acheté LE MATOS :
- un robot 
- une balance électronique 

et je suis partie de RIEN
J’ai créé toute seule mon propre levain !!!
et ça c’est MéGA CHALLENGE !


Et quand tu es une vraie, tu lui donnes un nom. 
Donc je résume c’est un truc vivant , qui fait des bulles et à qui tu donnes un prénom ...
(un prénom à la mode de préférence)
Est ce que c’est un substitut pour femme sans enfant ?
:-) hummm vaste question…

Ce que je peux te dire c’est que si tu as des enfants et que tu veux, en plus, faire ton levain, ton pain, et tes graines germées au passage, et ben je pense que tu meures de la mort de la femme épuisée. Mais bon ça dépend de tes activités à côtés, c’est des choix statégiques.

Moi (qui veut toujours faire mon intéressante) je ne lui ai évidemment pas donné de prénom.

Mais hier soir mes amis n’étaient pas de cet avis, et on a eu droit à un baptême en bonne et due forme

Je vous présente donc la star de la saison 3 :

Né en novembre 2015 

Le seul, l'unique :

JEAN-MICHEL LEVAIN



La semaine prochaine, je vous raconterai la naissance et la vie de Jean-michel .
Et tout ce qu’il m’a apporté…



Le pain de seigle d'aujourd'hui en train de lever




Et à la sortie du four 

Ca te fait des frissons ?  
Normal c'est l'effet Jean-michel


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